Роль антиоксидантов

Оксидация – это процесс, происходящий непосредственно во время взаимодействия корма с кислородом. В результате такого взаимодействия кислород разрушает питательные вещества и жиры в корме и вызывает различные нежелательные процессы – от изменения цвета до прогорклости продукта. Антиоксиданты замедляют окислительную порчу продуктов, увеличивая таким образом срок их годности.  

Эффективность антиоксидантов зависит также от их выбора и введения в процессе производства. Исключительно важно выбрать эффективную комбинацию антиоксидантов и ввести ее в процесс производства как можно раньше. 

Натуральные или синтетические антиоксиданты?

Натуральными антиоксидантами, которые используются в кормах для домашних животных, чаще всего являются витамины С, Е, лимонная кислота и различные экстракты трав, например, розмарина. Синтетическими антиоксидантами чаще всего выступают BHA и BHT. 

Натуральные антиоксиданты не только защищают корма домашних животных от порчи и увеличивают срок их годности, но и оказывают на организм всестороннюю пользу. Кроме того, научными исследованиями доказано, что соединение витамина Е и экстракта розмарина обладает особо сильными антиоксидантными свойствами и эффективно обеспечивает выдержку срока годности продукта. 

 

Польза натуральных антиоксидантов

Помимо своей основной функции – выдержки срока годности продукта – натуральные антиоксиданты оказывают на организм всестороннюю пользу. Они защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляя таким образом иммунную систему.  Все клетки организма каждый день сталкиваются с вредным воздействием свободных радикалов, которое происходит тогда, когда клетки повреждены оксидацией. Свободные радикалы нестабильные и если в надлежащий момент их не удержать, они могут сильно повредить клетки организма. 

Антиоксиданты, присутствующие в составе продукта, создают условия для работы иммунной системы, предотвращая воздействие свободных радикалов. Натуральные антиоксиданты создают у молодых животных иммунную защиту, пока она полностью не сформировалась.  У пожилых животных антиоксиданты могут замедлить процесс старения клеток организма, обеспечивая таким образом более продолжительный период жизни.